鲤城新闻
即将完成,鲤城正在“斩草除根”!
2022-11-21 17:54:43 星期一 来源:鲤城新闻网

14日上午,在鲤城区海滨街道新华旱闸附近的滩涂上,两台挖掘机正忙着清除互花米草。随着鲤城区互花米草除治工作进入尾声,晋江流域鲤城段沿岸重现生机,一片片修复后的滩涂露出了基底,吸引了不少白鹭在此栖息觅食。

“互花米草是外来入侵物种,扩张速度快,不仅会破坏近海生物栖息环境、影响滩涂养殖、堵塞航道,还会影响海水交换能力,导致水质下降,是名副其实的‘害草’。”区农水局相关负责人告诉记者,晋江流域鲤城段沿岸滩涂互花米草管护总面积共893.1亩,其中,互花米草入侵面积达67.5亩,涉及江南、浮桥、海滨、临江等四个街道。10月底,鲤城投入资金149万,全面开启互花米草清除工作。

图为清除前的互花米草

记者在现场看到,挖掘机将互花米草挖出后,将其倒扣在滩涂上,再通过下压将互花米草植株全部压入淤泥深埋,最后再将滩涂压实平整。除了挖掘机作业,记者看到沿岸还有不少工人正忙着用锄头、镰刀等工具割除互花米草。

“我们对辖区互花米草的空间分布特征进行全面调查和分析,针对不同类型的地块采取不同的除治方式,以达到最佳的除治效果。”区农水局相关负责人介绍,对于成片的互花米草,采用挖掘机刈割、翻挖根部、深翻等方式大批量清除,将互花米草埋到滩涂下面,阻断光合作用,使其腐烂,从而实现除治;对零星分布的互花米草,则采用人工清除的办法。

目前,鲤城互花米草清除工作已进入尾声。但因为互花米草的繁殖能力强,种子或植株可随风浪潮流四处漂流,条件适宜即能生长。今后,鲤城将持续做好防范、监测等管护工作,巩固除治成果,切实保护好滨海湿地生态系统。同时,统筹修复和提升工作,合理进行景观配置,丰富滨海湿地生物多样性,营造生态岸滩,提升岸线生态系统稳定性和服务功能。


责任编辑:李莹