鲤城新闻
鲤城公布点位!和每个人有关!
2022-11-21 17:54:43 星期一 来源:鲤城新闻网

今年来,鲤城积极实施省级为民办实事项目,计划在辖区公共场所配置自动体外除颤器(简称AED)18台,由区卫健局、区红十字会共同推进完成。日前,首批5台AED已经安装完毕,进一步守护居民群众生命安全。

鲤城区政务服务中心已投放安装AED

据悉,AED即是一种便携式的、可供非专业人员使用的、抢救心源性猝死患者的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,被誉为“救命神器”。此次,鲤城首批5台AED设备已分别配置在区政务服务中心、常泰街道新塘社区“党建+”邻里中心、金龙街道龙岭社区医务室、海滨街道社区卫生服务中心、福建师范大学泉州附属中学等场所。

在区政务服务中心,记者一眼就看到保安室旁立着一个红白相间的设备,设备顶部有一个显示屏,滚动播放着操作视频;中间的玻璃柜里放着一台AED;底部则用图文简洁介绍使用AED的急救流程。前来办事的群众谢女士也被这台新设备吸引,她表示,在公共场所配置AED很有必要,“设备操作指引清晰便捷,关键时刻能救人一命。”

据介绍,鲤城还采用专点专员负责制,确保AED在关键时刻能切实发挥作用。苏文苗是区政务服务中心的保安队长,也是该点位的负责人。经过前期培训,他熟练掌握了AED的使用方法,日常主要负责设备维护和管理,“我会定期检查设备,在无使用的情况下封条是否完好,若发现异常情况将第一时间报告。”他表示,政务服务中心办事群众多,老年人比例也高,有了这台仪器,能更好为市民健康保驾护航。

福建师范大学泉州附属中学已投放安装AED
常泰街道新塘社区“党建+”邻里中心已投放安装AED

除了投放安装AED外,鲤城还经常性组织开展群众性应急救护公益培训,让广大居民掌握急救知识和技能,能用、会用、敢用AED,真正让“救命神器”发挥作用。今年8月至今,鲤城已组织开展免费培训49期,培训持证应急救护员1670人。值得一提的是,市民可通过微信搜索小程序“福建AED地图”,查看“红博云AED分布图”,就能找到鲤城已投放安装AED的点位。在发生紧急情况时,就能找到最近的AED,及时使用施救。

为进一步增强应急救护能力,鲤城计划两年内拟投入88万元,在全区部分学校、机关、企事业单位、社区服务中心、大型体育运动、大型商场、大型商业综合体等场所及公安警用巡逻车上配备AED共计40台,同时拟投入95.28万元,培训持证救护员3970名,持续推进急救医疗体系建设。




2022年鲤城区公共场所AED投放点


已安装投放点

鲤城区政务服务中心

常泰街道新塘社区

金龙街道龙岭社区

海滨街道社区卫生服务中心

福建师范大学泉州附属中学

计划安装投放点

鲤城区政府大院

金山老年大学

泉州七中江南校区

泉州七中城南校区

泉州七中金山校区

明新华侨中学

泉州六中

科技中学

交警钟楼岗亭

府文庙驿站

开元盛世广场

新天城市广场

泉州印象汇


责任编辑:李莹