大图
市十七届人大代表(鲤城团) 开展集中视察
2022-11-21 17:44:50 星期一 来源:鲤城新闻网

16日上午,泉州市十七届人大代表(鲤城团)深入基层一线,重点围绕产业转型升级、教育发展、重点项目建设开展集中视察活动。市人大常委会副主任吴友才,鲤城区委书记黄辉灿,区长王克思,区人大常委会主任林清泉,区委常委、组织部部长张才贵参加,区委常委、常务副区长庄垂生,区人大常委会副主任吴明强全程陪同。

在源和1916创意产业园,代表们实地参观功夫动漫公司城市超级IP体验馆,详细了解企业运营模式、城市超级IP设计案例、企业发展等情况。据悉,功夫动漫股份有限公司创立于2008年,是国家级动漫企业、福建省龙头企业。近年来,企业成功搭建动漫IP产业链生态平台,成立全国首个动漫产业研究机构——海西动漫研究院,下设六大研究中心,获评省级新型科研机构。同时,企业还创立功夫漫学院教育平台,着力培养优秀动漫人才,促进动漫产业发展。

当前,鲤城正紧抓世遗时代历史机遇,以创建世界遗产保护典范城市核心区、国家文物保护利用示范区等为抓手,尽力谱写鲤城文旅融合发展新篇章。代表们对企业以城市超市IP助推文旅产业发展的经验和成效给予充分肯定,并希望企业坚定发展信心,发挥省级动漫龙头企业示范引领作用,深入挖掘利用古城丰厚的历史文化资源,将鲤城城市超级IP“海丝家族”做大做强做优,带动产业链快速集聚发展,以城市IP升级赋能高质量发展,不断打响古城数字文创品牌,打造城市靓丽新名片。

在泉州市第二中心小学常泰校区项目施工现场,代表们认真听取项目规划、建设进展等情况汇报,与项目负责人深入交流,并积极为项目建设建言献策。据悉,该项目拟建设教学楼、实验楼、办公综合楼等7栋建筑物,项目建成后,可容纳36个班级1620名学生就读。目前,项目主体结构已全部封顶,正抓紧实施室内外装修、配套工程施工,力争2023年2月份完工。

党的二十大报告提出,加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化,优化区域教育资源配置。今年来,鲤城全面吹响“战江南”号角,紧锣密鼓实施“优质教育资源过江”工程,该项目正是鲤城实施扩容增量工程的一个生动缩影。代表们表示,相关部门要加强沟通对接,及时协调解决建设过程中遇到的困难和问题。项目建设单位要在确保质量和安全的前提下,千方百计加快建设进度,推进项目早日建成投用。要用心谋划,确保把教育项目建成精品工程、优质工程、放心工程,全面激发教育内生动力和发展活力,让群众享受更多更好的优质教育资源。


鲤城高新区科创中心项目施工现场

当天,代表们还前往鲤中街道综合执法协调中心、鲤城高新区科创中心项目施工现场等处,通过实地察看、听取汇报等形式,详细了解综合执法改革、重点项目建设等情况。


责任编辑:李莹