鲤城新闻
鲤城签约启动!重点救助这类人员!
2022-11-21 17:54:43 星期一 来源:鲤城新闻网

为切实提升司法救助实效,进一步发挥慈善力量,18日下午,鲤城区举行“执行+慈善”基金救助协议签约仪式。区委常委、政法委书记曾朝阳,区法院党组书记、院长李清坝出席活动。

图片
区委常委、政法委书记曾朝阳讲话
图片
区法院党组书记、院长李清坝致辞

现场,区委政法委、区法院、区古城见义勇为司法关爱促进会(简称促进会)签订“执行+慈善”基金救助协议。据介绍,“执行+慈善”是指司法社会救助,即引入社会慈善力量,拓宽资金来源,为执行过程中发现的生活困难当事人提供资金救助、就业帮扶、孩子就学、心理疏导、医疗救助、法律咨询、家政服务等多元帮助。该模式将进一步拓宽受益群体,大大弥补了司法救助、保险救助受益范围小的不足,推动司法社会救助服务向前端治理延伸,有效解决执行难工作。

图片
区委政法委、区法院、区古城见义勇为司法关爱促进会三方签署协议

现场,还为3名经济困难的申请执行人代表发放慈善救济款共计4万元,以实际行动传递司法温度,切实解决当事人的燃眉之急。“感谢政府和社会各界的关心,让我们看到了希望。”领到救济款,当事人梁某的家属连连点赞。

2019年,梁某因交通事故致颅脑损伤,丧失行为能力,构成一级伤残。经鲤城法院判决,梁某获赔人民币251.95万元。去年,梁某向鲤城法院申请执行,但因被执行人服刑且名下无可供执行财产,本案赔偿款至今未能赔偿到位。梁某受伤后瘫痪在床,后续治疗费昂贵,家中又无收入来源,且尚有2名未成年子女需要抚养教育。得知这一情况后,鲤城法院及时与区委政法委、区古城见义勇为司法关爱促进会沟通,为梁某申请到执行慈善基金救助款人民币10000元。


图片
现场为3名救助对象代表发放执行慈善基金救助款

民生无小事,执行暖民心。今后,鲤城将进一步完善“执行+慈善”救助机制,严把标准、精准施救、有效解决弱势群体生活困难,保障胜诉当事人的合法权益,切实增强人民群众的满意度和获得感。同时,对生活困难的申请执行人加大帮扶力度,积极争取社会力量支持,多方筹集执行救助金,不断拓宽司法救助新途径。



责任编辑:李莹