大图
区委主要领导进社区宣讲党的二十大精神
2022-11-23 08:10:00 星期三 来源:

11月22日上午,区委书记黄辉灿走进鲤中街道新峰社区“党建+”邻里中心,与街道社区干部、党员代表、群众代表及部分政协委员座谈交流,宣讲党的二十大精神。

座谈中,与会人员围绕贯彻落实党的二十大精神,立足自身实际,从党建引领、网格管理、社区治理、经济发展、社会民生及文化教育产业发展等方面谈感悟、谈思考、谈作为。在认真倾听大家的发言后,黄辉灿从党的二十大报告内容出发,结合全区及街道、社区建设发展情况,向现场党员群众宣讲党的二十大精神。

黄辉灿强调,新时代非凡历程展现思想伟力,我们要毫不动摇坚定信仰。党的二十大报告系统展示习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和实践伟力,我们要始终坚持以新思想为指引,全力抓发展、兴文化、惠民生。鲤中街道地处古城核心区,文化底蕴深、发展潜力大,要进一步总结经验、谋划未来,用科学的方式方法抓工作,做到学思践悟、知行合一。

新时代成功实践拓展中国式现代化,我们要锲而不舍攻坚克难。党的二十大报告明确提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。全区上下必须不断加深对中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则的理解和把握,立足我区实际,按照市委提出的“活古城”“战江南”重要要求,加快谋划、布局、推进一系列工作。鲤中街道要围绕“活古城”部署,紧抓经济指标、项目建设、疫情防控、安定稳定等各项工作,聚焦做大做优“文旅+”产业、推动传统街区业态提升等重点工作,梳理空间载体,加快谋划生成大项目、好项目,不断增强发展后劲;要织密织牢疫情防控网,落细各项防疫措施,落实“智慧防疫”数智哨兵、“五源五同”等创新机制,尽最大努力降低疫情对群众生活的影响;要突出抓好平安建设,不断完善综治长效治理机制,营造良好社会氛围。

新时代美好生活诠释人民至上,我们要一心一意坚守立场。党的二十大报告充分体现我们党以人为本、人民至上的执政理念和责任担当。街道社区站在服务群众的第一线,要落实我区“作风建设年”行动,切实转变作风,扎实推进民生实事,让广大群众切实感受到变化。根本上,要提升治理能力。要进一步总结提升、深化细化综合执法改革试点经验,认真探索综合执法网格融入基层治理网格,一体推进“一网统管”;要实施好“党政街巷长”制度,不断增强基层治理力量;要扎实推进老旧小区长效管理,真正服务好社区群众。抓手上,要回应群众关切。要紧盯目标,重点抓好环卫一体化及垃圾分类工作,持续推进老旧小区改造、背街小巷提升、“第五立面”整治,及时解决好路面破损、老旧设施更新等民生小事,改善人居环境;要提升社区居财收入,加快社区集体经济“消薄倍增”;要在“两违”治理上下大力气,坚决遏制不良风气。

新时代全面从严治党气象更新,我们要持之以恒自我革命。党的二十大报告弘扬伟大建党精神,彰显了持之以恒推进全面从严治党的坚定决心,我们要按照习近平总书记“三个务必”重要论断,永葆“赶考”的清醒和坚定,以伟大自我革命引领伟大社会革命。对街道社区而言,要建强党组织,建好“党建+”邻里中心,统筹好各项任务,以规范和严谨筑强战斗堡垒;要推动转作风,落实好“作风建设年”各项部署,结合党的二十大精神宣传贯彻,到群众中去,在做好服务中保持良好工作作风;要切实严纪律,全面梳理廉政风险点,做好警示教育,加强监督,强化全体干部的纪律意识、规矩意识,以优良党风带政风促民风。

现场,与会人员认真聆听、仔细记录,大家纷纷表示深受教育和启发,认为宣讲主题鲜明、准确深刻、生动鲜活、内涵丰富。鲤中街道党工委书记张志强表示,在今后的工作中,将把思想和行动统一到党的二十大精神上来,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,不断推动鲤中街道新一轮发展,为加快建设高质量“品质名城·现代都市”而努力奋斗。


责任编辑:黄凯杰