鲤城新闻
“抱团”发展!鲤城这个社区管理有妙招!
2022-11-25 08:00:00 星期五 来源:

住宅小区作为居民生活的主要空间,是基层治理的重要内容。近年来,鲤城区积极探索老旧小区改造与日常管理的有机结合,各社区依据辖区实际,以“改+管”双向发力的方式,多角度、全范围构建住宅小区长效管理机制,让广大居民住得更舒心、更放心。

临江街道幸福社区地处古城范围,辖区共有无物业管理小区21个,其中,单楼栋、开放式小区16个,存在管理难题。“这类小区一般建成投用时间较长,规模小,业主少,基本处于失管状态。”幸福社区党委书记、居委会主任陈提高介绍,长期以来,街道社区投入大量人力财力兜底管理,但要谋求改变,切实解决问题,就得成立小区业委会。

搬运宿舍

石油宿舍

去年年底,幸福社区以辖区搬运宿舍和石油宿舍为试点,创新试行组建联合业委会。“我们先发动小区热心业主带头,并通过宣传手册、微信群开展宣传,同时召开业主答疑会,详细讲解组建联合业委会的目的和意义。”陈提高告诉记者,社区还成立筹备组,研究制定联合小区业主大会议事规则、管理规约等章程,随后召开业主大会,通过现场投票、入户投票、线上投票等形式,最终选举产生幸福社区联合业委会。

社区工作人员入户宣传

据介绍,搬运宿舍、石油宿舍的联合业委会共有5人,每个楼栋都选举产生一名居民加入。“成立业委会后,业主有问题都可以直接找我们,我们再统一反馈给社区,提高办事效率,小区管理越来越好。”黄锦漳是幸福社区联合业委会主任,也是搬运宿舍居民,他告诉记者,联合业委会管理成效初显,社区还组织召开交流会,邀请他们同其他小区热心业主座谈,同步推广。截至今年10月,百货宿舍、公安宿舍、茶果宿舍、电影宿舍等小区都陆续并入幸福社区联合业委会管理。

黄锦漳、陈提高在商量小区管理事宜

为进一步改善小区面貌,提升居住品质,幸福社区还成立社区振兴商业管理有限公司,主动承接老旧小区物业管理服务。“我们同联合业委会积极沟通,详细讨论小区管理模式、服务事项、服务标准和收费标准,制定管理方案。”陈提高介绍,经过前期充分准备,社区物业以公安宿舍为试点,与幸福社区联合业委会签订物业服务合同,每户收取20元物业管理费,全面负责该小区停车场、卫生保洁、入口安保等管理工作。

据悉,公安宿舍于1980建成,共有2栋楼,现有住户60户,在社区物业接手前,存在脏乱、飞线充电、无人管理等问题。今年9月份,试点服务启动后,小区面貌发生了不小变化:平坦的水泥地、新修缮的停车场、干净整洁的小区环境……考虑到小区是开放性的,社区还特意安排门卫人员,加强管理,让居民住得更舒心、更有安全感。

公安宿舍重新修缮的大门口

通过成立联合业委会、物业公司,幸福社区着力破解单楼栋、开放式小区“无人管”“谁来管”“如何管”的现实难题,但仍面临人员不足、专业化程度不够等问题,社区表示,接下来,他们将进一步整合社会资源,利用社区企业自身优势,积极对接辖区安保公司和家政公司,为居民提供更加专业化的物业服务。


责任编辑:黄凯杰