鲤城新闻
鲤城这支队伍亮相!首战告捷!
2022-11-30 10:15:00 星期三 来源:鲤城新闻网

为全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,切实推进解决执行难,近日,鲤城法院举行“执行利剑”党员先锋队授旗仪式,并开展一场以涉民生案件为重点的“暖冬执行”集中行动,吹响年底执行攻坚冲锋号。

鲤城区法院党组书记、院长李清坝为“执行利剑”党员先锋队授旗

据悉,“执行利剑”党员先锋队共有党员干警6名,他们将发挥党员先锋模范作用,做到执法办案当主力、急难任务冲在前,带动全局干警不断提高工作水平,切实提升人民群众的获得感和满意度。

“出发!”随着一声令下,“暖冬执行”集中行动正式启动,该院30名执行干警、6部警车兵分两路,火速奔赴各个执行现场。

和解又违约 查封拍卖房产

申请执行人蒋某与被执行人陈某甲、黄某、陈某乙民间借贷纠纷案,鲤城法院曾判决三名被执行人共同支付借款本金100万元及相应利息。执行立案后,当事人双方曾达成分期还款的和解协议,然而三名被执行人又再次违约,未按期偿还借款。

执行干警依法查封房产

行动当日,执行干警在前期实地走访、调查房产权属等准备工作的基础下,前往晋江市某小区,对被执行人陈某甲房产进行强制搜查和查封,并委托评估人员进行现场评估。下一步,鲤城法院将对该房产进行司法拍卖。执行现场,申请执行人蒋某对执行干警连声道谢:“我的真金白银看到了兑现的希望”。

评估人员对房屋进行评估

眼见货车被扣 被执行人忙履行

在一起工伤待遇纠纷案中,许某在工作中不幸猝死,因公司未办理保险,许某未获得赔偿。经劳动仲裁部门裁决,鲤城某运输公司及经营者张某应支付许某家属丧葬费、工亡补助金及抚恤金共计100余万元,但该公司和张某未主动履行。

执行立案后,执行干警通过网络查控、现场摸排等方式查找线索,顺利追踪到被执行人名下多部货车下落,并在集中行动当日前往某停车场,依法对货车进行查封和扣押。迫于执行震慑力,被执行人向执行干警提出欲与申请执行人协商解决该案。

在执行干警的耐心沟通下,双方最终达成分期履行的和解协议,被执行人于当日将第一笔和解款项5万元履行到位,申请执行人许某家属同意解除对被执行人车辆的查封,让其继续运营以偿还后续款项。案件顺利解决后,双方握手言和,并向执行干警表达谢意。

邀请人大代表、政协委员见证执行

执责于心、行之于信。此次行动,鲤城法院共拘传被执行人4人,查封、评估房产2处,查封车辆3部,促成执行和解3件,实际执结1件,作出还款承诺2件,执行到位金额7.1万元。下一步,鲤城法院“执行利剑”党员先锋队将继续发挥好排头兵、领头雁的作用,敢打硬仗、敢啃硬骨头,以执行利剑打出声威阵势,持续震慑失信行为,回应群众司法期待,切实维护当事人胜诉权益。

责任编辑:李淑媚