大图
实地督导检查,鲤城这项工作有新要求……
2022-12-02 10:30:00 星期五 来源:鲤城新闻网

11月30日下午,区垃圾分类工作领导小组总督导,区人大常委会党组书记、主任林清泉带队开展垃圾分类工作督导。区人大常委会副主任潘永生,区垃圾分类工作领导小组副组长、副区长王伟参加。

当天,督导组一行深入源和1916创意产业园、滨江花园城、富临新天地大润发超市等处,实地察看园区、小区、商场垃圾分类工作开展情况。每到一处,督导组一行都详细检查垃圾分类设施设备配备、宣传氛围布置等工作落实情况,认真听取相关负责人关于垃圾分类工作开展情况的汇报。

“居民们投放情况如何?”“用过的油漆桶属于什么垃圾?”在龙头山安置小区,督导组一行和垃圾分类督导员深入交流,详细了解生活垃圾分类设施设备、居民生活垃圾分类投放等情况,并对存在的问题和困难,提出建议意见。据了解,为落实“桶边督导”,鲤城组织了一支600多人的垃圾分类督导员队伍,由第三方公司、社区、物业、城管等工作人员共同组成,他们被安排到各个小区,对小区垃圾分类投放进行分类指导、分拣,助力垃圾分类提质增效。

林清泉指出,垃圾分类是建设“品质名城·现代都市”的重要抓手之一。各相关部门、属地街道要提高工作站位,围绕《鲤城区创建省级生活垃圾分类示范区实施方案》和《鲤城区公共机构生活垃圾分类实施方案》,紧扣核心任务,锚定工作目标,持续稳步推进;要积极探索垃圾分类新模式,不断完善垃圾分类投放、收集、运输、处理体系,做细做实垃圾分类。要加强宣传引导,通过宣传展板、专题培训、桶边督导等途径,提高居民群众的知晓度、参与度;党员干部要发挥好示范引领作用,带动更多人做好生活垃圾分类,让垃圾分类“习惯成自然”。要注重细节提升,加强垃圾分类督导员队伍建设,健全培训、考评等机制,不断提高业务水平和督导质量;协同业委会、物业、第三方公司等单位,科学规范设置生活垃圾分类设施设备,完善垃圾分类指引标志标识,以高质量生活垃圾分类创建工作,带动引领全区绿色低碳生活新时尚。

责任编辑:李淑媚