鲤城新闻
鲤城正式认定!他们有“星”了!
2023-11-23 10:05:00 星期四 来源:鲤城新闻网

在国际志愿者日来临之际,11月22日,“凝聚志愿心 携手与‘鲤’行”鲤城区礼遇志愿者活动暨志愿服务培训在国网泉州供电公司新时代文明实践基地举行。国网泉州供电公司党委书记、副总经理蒋木春,泉州市委文明办四级调研员蔡芳阳参加活动。

活动现场,福建省志愿者协会副秘书长游立华、厦门青年讲师团讲师蔡梦梅分别以《新时代文明实践志愿服务项目策划与品牌建设》和《志愿服务项目打造与品牌创建》为题,带来干货满满的志愿服务培训课程,为鲤城志愿者们“充电蓄能”,为打造志愿服务项目品牌赋能。

“今天听了老师们的课,收获良多、受益匪浅。”金龙街道古店社区“手拉手”志愿服务队的康素治是一名资深志愿者,每周她与团队成员都会深入社区开展敬老爱老、助学助残等志愿服务,累计服务时长超1000小时,“虽然从事志愿服务多年,但我们在服务内容和整体规划等方面还有所欠缺,这次培训给了我们很多启发,我们将进一步加强业务培训,丰富服务内容,为辖区居民群众提供更好的服务。”

当天,主办方还邀请了鲤城区人民检察院志愿服务队、国网泉州供电公司志愿服务队现场分享项目培育经验与感悟。

据悉,由鲤城区人民检察院志愿服务队创建的“检察未鲤 守护成长”普法志愿服务项目于2017年启动,从各校园向社区延伸并向线上拓展,该项目荣获2023年泉州市新时代文明实践志愿服务项目大赛金奖;国网泉州供电公司志愿服务队长期关注“星青年”成长,针对大龄孤独症患者,创建了“光明护苗·关爱星青年”志愿服务项目,帮助他们走出一条可复制的就业之路。

值得一提的是,为倡导尊崇礼遇志愿者,持续广泛传播志愿服务精神,活动还举行星级志愿者颁发认定证书仪式,现场为二星级志愿者代表颁发证书。近年来,鲤城区各领域、各系统志愿服务组织和志愿者聚焦重点任务,着眼社会治理,广泛开展内容丰富、形式多样、贴近需求的志愿服务活动,涌现出一大批事迹突出的先进典型,今年共认定一星级志愿者109名、二星级志愿者68名。

“除了表彰认定的精神激励,我们还上线了‘为鲤加分’文明实践积分平台,志愿者可通过文明实践积分兑换各项福利。”区委文明办相关负责人表示,希望通过物质与精神双向激励回馈鲤城志愿者,让爱与奉献“双向奔赴”,不断提升志愿者的荣誉感和获得感。


责任编辑:吴秋瑜