鲤城新闻
鲤城从严整治!已立案查处1家,处罚3家!
2023-11-28 15:35:00 星期二 来源:鲤城新闻网

11月22日上午,鲤城区环委办组织鲤城生态环境局、区住建局、区城管局、江南城建集团等单位召开扬尘点题整治工作专项座谈会。

会上,各部门针对近期鲤城区扬尘点题整治工作开展情况进行阶段性总结,对工作中存在的问题、难点进行逐一梳理、剖析,提出解决思路、方案,特别对江南新区新开工建设工地多、抑尘措施管理不完善等问题进行深入分析。

会后,各部门组成联合督导组,立即深入新步社区拆迁工地、坂头社区戏台旁工地、规划1路中段、城建·满堂里地块工地、西隅中心小学坂头校区地块工地、鲤2023-1号地块工地(中建远南地块),对6个项目工地扬尘污染防治落实情况进行检查。针对检查存在的问题,督导组现场指导,明确责任,要求限期整改到位,并向施工单位负责人强调扬尘污染防治措施落实的重要性。

为推进扬尘点题整治工作,区环委办多次组织开展联合督导,深入拆迁工地、建设工地等扬尘问题突出的点、面进行巡查,协调、分包、化解突出问题。同时,各相关职能部门按照职责分工,做好工业企业、在建工地、市政工程、道路运输等领域扬尘防治工作,督促企业落实扬尘防治主体责任。

截至目前,全区累计组织开展各类扬尘检查233人次,巡查建筑工地78家次,发现并整改问题46个,对1家未采取有效防尘降尘措施的建筑施工企业进行立案查处;检查渣土运输企业82次,发现并整改问题9个,对3家渣土运输有限公司进行行政处罚;检查工业企业扬尘13家次,拟处罚案件1起。

下一步,区环委办将持续联合相关部门开展督导检查,及时通报发现问题,督促各方落实主体责任,确保扬尘点题整治工作真见实效。


责任编辑:李淑媚