鲤城新闻
鲤城整治“回头看”,此处拟投建商业综合体
2023-11-29 10:55:00 星期三 来源:鲤城新闻网

今年以来,鲤城区扎实开展环保督察整改落实情况“回头看”检查,弘扬“四下基层”优良传统,持续推动问题整改落细落实,确保主题教育见行见效。

泉州市食品公司肉联厂(以下简称“肉联厂”)是市、区两级政府“菜篮子”工程建设和“食品放心工程”的重要配套企业,承担着泉州市中心城区生鲜猪肉市场供应任务。然而,因噪声、臭味问题,肉联厂屡次收到周边居民投诉,并被列入中央生态环保督察信访件、省生态环保督察反馈问题。

为此,鲤城区高度重视,做实做细各方工作,多措并举持续推进问题整改。开放参观整改现场、升级建设降噪除臭设施、制定分流方案……整改过程中,鲤城并没有采取立即关停的“一刀切”做法,而是统筹生态环保与民生保障,制定落实一系列针对性措施,有效完成了整改任务。

今年6月,肉联厂正式停产关闭,结束了28年的使命。“停产关闭后,我们联合多部门做好场地清洁工作,将原有的环保设施持续运行至7月份。”相关工作人员表示,为持续巩固整改成效,他们还定期组织“回头看”,推进肉联厂周边环境常态化管护,加强日常巡查,让周边区域告别噪音、臭味。

此外,记者获悉,针对原址土地使用规划,鲤城文投集团经过多次讨论研究,拟投资建设集商贸、餐饮、酒店、办公等功能为一体的商业综合体,进一步盘活国有资产,提高土地利用效率,实现企业转型发展。

解决肉联厂噪声、臭味问题是鲤城积极回应群众呼声,推进环保督察整改落实的生动缩影。接下来,鲤城将继续开展环保督察整改“回头看”,严防问题反弹回潮,同时抓好长治长效,以此次中央生态环境保护督察为契机,举一反三、全面整改,从源头上补齐短板、健全机制。


责任编辑:吴秋瑜