鲤城新闻
全面部署!鲤城区印发《鲤城区新污染物治理工作实施方案》
2023-11-30 15:40:00 星期四 来源:鲤城新闻网

新污染物是指新近发现或被关注,对生态环境或人体健康存在风险,尚未纳入管理或者现有管理措施不足以有效防控其风险的污染物,具有生物毒性、环境持久性、生物累积性等特征。目前国内外广泛关注的新污染物主要包括持久性有机污染物、内分泌干扰物、抗生素等,其主要来源是有毒有害化学物质的生产和使用。

近日,鲤城区人民政府办公室正式印发《鲤城区新污染物治理工作实施方案》(以下简称《方案》)对鲤城新污染物治理工作进行全面部署。

《方案》明确,到2025年,推动化学物质环境信息调查、环境风险优先评估计划、重点管控新污染物管控措施落地落实。有毒有害化学物质环境风险管理机制逐步建立健全,新污染物治理能力明显增强,新污染物环境与健康风险得到有力管控,提升美丽鲤城、健康鲤城建设水平。

《方案》围绕开展新污染物调查监测评估与管控、严格新污染物源头管控措施等5方面提出了14项具体任务和5项保障措施,明确相关部门的职责分工和目标任务。

下一步,鲤城区将采取“筛、评、控”和“禁、减、治”的总体工作思路,以有效防范新污染物环境与健康风险为核心,建立健全新污染物治理管理机制,遵循全生命周期环境风险管理理念,采取源头禁限、过程减排、末端治理的全过程环境风险管控措施,统筹推动大气、水、土壤多环境介质协同治理,促进以更高标准深入打好污染防治攻坚战,为推动鲤城区高质量发展提供有力保障。


责任编辑:李淑媚