鲤城新闻
鲤城正式启动!全体青少年注意!
2024-03-08 17:07:22 星期五 来源:鲤城新闻网

今年3月5日是全国第61个“学雷锋纪念日”。为促进中小学生传承新时代雷锋精神,3月5日上午,鲤城区举行2024年“学雷锋志愿服务月”新时代文明实践系列活动启动仪式。泉州市关工委主任林万明,常务副主任陈元殿、邱银富、周文心,副主任郭萍萍,鲤城区委常委、组织部部长、区关工委第一主任张才贵,区关工委主任骆建国参加。

雷锋和雷锋精神中蕴含着永不褪色的价值,是社会主义核心价值观的生动体现,对于提升社会道德水平,特别是引导青少年树立崇高理想信念具有重要意义。通过活动的开展,鲤城号召区各级关工委要充分发挥广大“五老”优势作用,深入青少年当中,用自己的亲身经历,大力宣传、弘扬、传承新时代雷锋精神,使雷锋精神成为青少年的价值追求;各中小学校、青少年社会教育活动中心要不断丰富内容,创新形式,为学雷锋志愿服务搭建更多平台、给予更多支持,推进志愿服务制度化、常态化;广大青少年要深刻理解雷锋精神的内涵,踊跃参与志愿服务活动,争做新时代雷锋式的好少年,用爱和温暖筑起最靓丽的风景线,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

弘扬雷锋精神,争做志愿先锋。泉州市通政中心小学率先响应号召,将组织开展慰问社区贫困户、志愿服务研学、“学雷锋 献爱心”义卖、爱绿护绿行动等丰富多彩的活动,教育引导青少年从小事做起,开展文明实践,让雷锋精神在校园内外熠熠生辉。同时,充分利用去年挂牌成立的“古城片区青少年社会教育活动中心”,持续强化“五育”课程,辐射带动周边青少年参与学雷锋志愿服务活动,进一步丰富青少年素质教育活动体验。

泉州市通政中心小学校长、泉州古城片区青少年社会教育活动中心主任曾凤蓉表示,学校将利用此次契机,引导全体师生积极投身到公益劳动、志愿服务和文明校园的创建活动中,从身边的每一件小事做起,做雷锋精神的忠实传承者和社会主义核心价值观的模范践行者,让雷锋精神在生活、校园里处处有可为。

活动现场,泉州市通政中心小学的学生们还带来了情景诵读《雷锋叔叔,你在哪里》、小提琴齐奏《学习雷锋好榜样》、舞蹈《在阳光下成长》、大合唱《我们要做雷锋式的好少年》等节目,充分展现了鲤城青少年的时代风貌。

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。此次活动由泉州市关工委、鲤城区关工委、鲤城区教育局联合举办,下一步,鲤城区将以“学雷锋志愿服务月”为契机,通过多种形式开展新时代文明实践系列活动,将“服务人民、助人为乐”的新时代雷锋精神传递至群众心间,以实际行动传承和弘扬雷锋精神。


责任编辑:李莹
中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 新闻热线:0595-22355162
网站备案/许可证号:[闽ICP备09016470号-6]
违法和不良信息举报中心 举报电话:22355162 、 22355159   举报邮箱:lcwxb159@126.com