鲤城新闻
持证上岗!鲤城这些人的职责是……
2024-03-18 10:45:00 星期一 来源:鲤城新闻网

为推动鲤城区退役军人服务保障水平不断提高,推进退役军人事务员专业化、职业化发展,日前,鲤城区退役军人事务员业务培训班正式开班。区政府副区长张剑辉出席开班仪式,市退役军人事务局相关负责人到会指导。

现场举行鲤城区退役军人事务员颁证仪式,与会领导为12名退役军人事务员代表颁发培训合格证书和工作证。据悉,退役军人事务员是2022年7月国家首次发布的关于退役军人服务保障的新职业,也是第一个由退役军人事务部归口管理、纳入国家职业分类体系规范的职业。

为进一步保障服务质量,区退役军人事务局严格按照“持证、亮岗、明职责、知清单、常督导、求实效”的标准,为全区退役军人事务员统一制发工作证,深入组织理论学习,强化基层基础业务培训。全区退役军人事务员在各级退役军人服务中心(站),承担起政策咨询、信访接待、权益保障、安置服务、就业创业扶持等工作,成为和退役军人沟通交流的贴心人。

“我们将以此次培训为契机,探索完善退役军人事务员队伍建设的工作流程和机制,着力打造一支职业化、规范化、标准化的退役军人服务保障工作队伍,为推动全区退役军人工作高质量发展打下坚实基础。”区退役军人事务局工作人员表示,接下来,将对各街道及社区退役军人服务站开展常态化、全方位督查指导,每月通报一批、表扬一批,适时结合星级服务站评选优选一批,着力推动全区退役军人工作高质量发展。

当天,与会领导还为鲤城区“老兵宣讲团”成员蔡海洋颁发福建省“我与老兵面对面”常态化宣讲活动宣讲团成员聘书,并对他表示祝贺,勉励其继续深入开展宣讲活动,用老兵语言,讲述老兵故事、宣讲党的理论、普及法律政策、激励担当作为。

责任编辑:吴秋瑜
中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 新闻热线:0595-22355162
网站备案/许可证号:[闽ICP备09016470号-6]
违法和不良信息举报中心 举报电话:22355162 、 22355159   举报邮箱:lcwxb159@126.com