鲤城新闻
鲤城首次!线上可办!涉及所有街道……
2024-03-27 09:00:00 星期三 来源:鲤城新闻网

日前,鲤城区城管局会同区司法局法制审核人员来到鲤中街道,指导街道利用一体化大融合执法平台(简称“闽执法”平台)完成一起行政处罚案件办理,这也是鲤城区综合执法赋权后首起应用该平台全程办理的行政处罚案件。

当天下午,违法行为当事人到场后,执法人员现场用“闽执法”平台电脑端立案,生成加盖电子印章的处罚决定等电子文书,当事人通过“闽政通”扫描签收确认行政执法文书。案件办理全程无纸化,从立案到作出处罚决定、向当事人发出缴款通知,全程仅用了20分钟,实现行政执法工作“数智化”。

据悉,为深化基层综合行政执法改革,推进街道实行“一支队伍管执法”,解决基层管理中存在的多头执法、重复执法,以及“看得见管不了”等问题,去年10月,鲤城区正式公布《赋予街道办事处行政执法事项清单的通知》,清单共分为6大权责事项15个子项,涉及张贴小广告、占道经营、“滴洒漏”、随意倾倒垃圾等内容。

区城管局工作人员表示,赋予街道行政执法权限后,鲤城正式启用“闽执法”平台,方便案件办理。今年3月起,他们会同区司法局派员到各街道现场指导案件办理,助力“闽执法”平台的推广和应用。“我们还编印相关法律法规、执法案例以及组织业务培训、统一裁量标准等措施,确保赋权事项放得下、接得住、用得好。”

下一步,鲤城将持续加快“闽执法”平台的推广和应用,利用街道综合执法改革考评通报制度等,指导和推进街道综合执法规范化建设,督促各街道持续深化数字执法平台与综合执法改革工作的协调联动,推动综合执法改革工作向信息化、数字化、智能化迈进。


责任编辑:赖良德
中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 新闻热线:0595-22355162
网站备案/许可证号:[闽ICP备09016470号-6]
违法和不良信息举报中心 举报电话:22355162 、 22355159   举报邮箱:lcwxb159@126.com