鲤城新闻
讲好“侨”故事 赓续“侨”精神 为高质量发展蓄势赋能
2024-04-28 10:09:00 星期日 来源:鲤城新闻网

党的二十大报告提出,“加强和改进侨务工作,形成共同致力民族复兴的强大力量。”长期以来,团结侨胞侨眷,凝聚侨心侨力,是党和国家的一项重要工作。习近平总书记多次对侨务侨联工作作出重要指示,提出明确要求,为做好新时代党的侨务工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

总书记指出,“我们的改革开放和发展建设事业同大批心系桑梓、心系祖国的华侨是分不开的。”“华侨的一个重要特点就是爱国爱乡。他们在异乡历尽艰辛、艰苦创业,顽强地生存下来,站稳脚跟后,依然牵挂着自己的家乡和亲人,有一块钱寄一块钱,有十块钱寄十块钱。这就是中国人、中国文化、中国精神、中国心。”总书记的重要讲话如一股暖流,使海内外华侨华人倍感温暖,备受鼓舞。

福建泉州是著名的闽南侨乡。这里不仅有悠久的历史,还有独特的侨乡情缘。一批批侨胞从这儿走出去,“下南洋”“闯天下”,又回到这里,“起大厝”“诉衷肠”,见证历史的风云和时代的变迁。

近代时期,中国积贫积弱,泉州侨胞在海外饱受歧视和欺凌,振兴中华成为他们矢志不渝的梦想。抗战时期,他们慷慨解囊捐资捐物,热血青年回国参战献出青春甚至生命;新中国成立之初,他们抛家舍业举家返乡,回到百废待兴的祖国投身建设;改革开放后,他们纷纷返乡投资兴业、捐资助学,积极投身祖国的现代化建设;祖国人民遭受自然灾害和遇到重大困难时,他们与祖国同呼吸、共命运,踊跃捐献,显示出血浓于水、情重于山的骨肉亲情;新冠肺炎疫情防控中,他们第一时间快速行动,千方百计采购医疗物资,捐款捐物驰援祖国,家国情怀令人动容。

历史连续不断,文化一脉相承。不管走得多远,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。为此,作为一名教育工作者,我们应该讲好“侨”故事,引导学生深入了解泉州华侨先辈们的事迹,深刻感受到他们心系祖国、振兴中华的爱国精神,乐施好善、回馈桑梓的爱乡精神,从而赓续“侨”精神,把爱祖国、爱家乡的种子埋入他们的心灵深处,并立足新时代,以无私、勤劳、脚踏实地的赤子之心去砥砺报国之志、实践爱国之行。

少年强则国强,少年进步则国进步。我们将继续聚焦根脉传承,讲好泉州故事,弘扬华侨精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!


责任编辑:李莹
中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 新闻热线:0595-22355162
网站备案/许可证号:[闽ICP备09016470号-6]
违法和不良信息举报中心 举报电话:22355162 、 22355159   举报邮箱:lcwxb159@126.com