鲤城新闻
鲤城定制礼包!古城新玩法!
2024-04-28 09:30:00 星期日 来源:

今年“五一”期间,鲤城将推出三大“定制礼包”,策划一系列特色表演和文化体验活动,大力丰富节假日旅游供给。同时依托线上平台,解锁古城游新玩法,确保广大市民游客在古城游得舒心、安心、开心。

多款选择带你古城citywalk

“五一”期间,为方便市民游客沉浸式游古城,鲤城区24小时旅游智能讲解助理——“AI游古城”更新升级,在此前开元寺试点取得阶段性成效的基础上,将实现辖区八个世遗点全覆盖。数字人“和和”在线等候,实时互动交流,带领市民游客体会古城经久绵延的人文气脉,体验世遗文化魅力。据悉,“AI游古城”部分功能将进行公益收费。鲤城区后续还将智能讲解拓展至街巷,持续延伸旅游服务触角。

近期,古城免费语音导览服务功能在“一部手机游泉州”小程序正式上线,首批共有107个免费语音导览点位,全方位覆盖古城,涉及古城街巷、名人故居、寺庙、世遗点等,为游客提供关键的景点信息和讲解提示,同时提供经典的游览路线提示。

为进一步规范开元寺景区讲解服务,鲤城区以开元寺游客服务中心为运营主体,制定出台管理办法,成立开元寺景区导游讲解员队伍;并设计泉州大开元寺导游讲解服务小程序,为游客提供便捷的讲解服务预约渠道。

同时,鲤城将开展古城公益讲解服务,组织一批讲解员在开元寺、府文庙、清净寺、天后宫(德济门遗址)、南外宗正司遗址陈列馆等点位提供讲解服务。5月1日至5月5日期间,每天提供4场公益讲解服务,每场开始时间为9:05、10:30、14:30、15:50。

“沉浸式”演出精彩纷呈

4月26日至5月5日,每天16:00-21:30,在中山中路(涂门街至打锡街路段),鲤城精心打造“遇见·鲤”簪花舞台和“戏·鲤”青狮舞台,带来不同表演魅力。在“遇见·鲤”簪花舞台,钢琴、小提琴、吉他、古筝等乐器将进行现场即兴演绎,带来中西方乐器的精彩碰撞;在“戏·鲤”青狮舞台,南音、木偶戏、讲古等闽南特色表演将轮番登场。

值得一提的是,鲤城区在金鱼巷打造“光影记忆长廊”,节日期间,中山路金鱼巷口8处LED宣传屏将定时播放热播剧《春色寄情人》,该剧由李现、周雨彤主演,在泉州取景拍摄,不少网友感叹,简直是“泉州宣传片”。

穿梭于古城间,在大街小巷的烟火气中,与街头艺术撞个满怀。4月30日至5月1日,鲤城将在九一路、金鱼巷、西街等21处点位开展街头艺人主题公益活动,除了音乐演唱、戏曲、魔术等演出外,还有香道、糖画等传统技艺展演。

4月29日至5月5日,“海丝泉州戏剧周暨2024全国南戏展演”将在古城举办。活动汇聚莆仙戏、调腔、弋阳腔、丝弦、柳子戏、川剧、蒲剧、潮剧、白字戏、赣剧等剧种,以及泉州本土的提线木偶戏、高甲戏、打城戏、南音等,将在梨园古典剧院、泉州南音艺苑、苏廷玉故居、正音书院等处演出,形成传统文化演出多点式开花的局面。

多元市集体验感满满

节日期间,鲤城还将在中山路、德济门遗址广场、天后宫、状元街等点位,开展“锦鲤瓦市”“城南庙会”“回到宋潮,遇见状元”等各项活动,集合艺术、文创、非遗、老字号等各色摊位,并配套举办民俗、文明实践等特色主题活动,诚邀市民游客到古城赶庙会、品美食、逛市集。

5月1日-5日,“回到宋潮,遇见状元”活动在状元街举办,汇聚状元市集、状元巡街、汉服求婚快闪、状元楼抛绣球等活动,邀请市民游客体验“泉州喜事”;4月27日-5月5日,“锦鲤瓦市”活动将在中山路举办,汇集特色摊位、美食品尝、非遗体验等;4月30日-5月5日,“福佑泉城•城南庙会”活动在德济门遗址广场举办,涵盖烟火市集、节目表演、游园集章等模块,每天还将免费派发限量“天后赐福•福卡”。

责任编辑:吴秋瑜
中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 新闻热线:0595-22355162
网站备案/许可证号:[闽ICP备09016470号-6]
违法和不良信息举报中心 举报电话:22355162 、 22355159   举报邮箱:lcwxb159@126.com