鲤城新闻
1.125亿元!鲤城申报成功率全市第一
2024-05-08 08:00:00 星期三 来源:

为进一步优化民营经济发展环境,提振民营企业信心、激发民营经济发展活力,鲤城区制定发布《鲤城区2024年“营商环境创优年”行动方案》,将2024年作为“营商环境创优年”,推进建设民营经济高质量发展先锋城区。通过靠前服务、主动作为、精准对接,实现从“企业找政策”到“政策找企业”的转变。

“专班专策”一体推进

制定印发《鲤城区惠企政策平台应用服务提升和全面推广工作实施方案》,成立惠企政策平台拓展提升工作专班,大力推广惠企政策线上直达兑现平台,引导企业用好用足各类惠企政策,已梳理上架有效惠企政策数量共254条,推动超1.5万家企业(含个体工商户)入驻线上惠企平台。点线面结合全面高效指导企业对接各类政策,一季度兑现惠企资金约2800万元。

“创新创优”强化培育

扎实开展“企业大走访、项目大协调”活动,靠前解决企业发展存在的痛点堵点,全区处级领导累计走访企业120家次、协调项目35个,收集问题59个。加大培训及政策宣传解读,组织召开惠企平台政策解析发布培训会、面向企业的专题政策解读会,推动各政策主管部门规范做好惠企政策解析和发布等工作,帮助企业准确理解政策内容;制作推送省市区2024年度各级惠企政策电子汇编书,发放纸质惠企政策汇编600册;推荐铁通电子等12家企业申报省级“专精特新”中小企业,获批7家,总数达19家,“专精特新”发展指数位列中心城区第一名;推荐8家“专精特新”企业共计申报21笔贷款,申报成功率100%、位列全市第一,成功获得贷款1.125亿元(预计可获得贴息112.5万元)。

“帮办代办”靠前服务

在区政务服务中心专门设立招商项目“帮代办”窗口,为招商企业提供“一对一”的业务咨询、协助备齐材料、引导办理等“帮代办”服务;有意向在鲤投资的企业、个人也可通过该窗口了解鲤城招商政策。此外,编印《鲤城区招商惠企政策汇编》,从产业扶持、特色园区、金融支持、创新提升等6个方面梳理政策干货并定期进行更新;在门户网站、“鲤城微事”公众号等开设招商专栏推送招商惠企政策,拟创新打造鲤城招商AI数智人,通过小程序、线下展示屏等渠道进行互动,营造良好招商宣传氛围。


责任编辑:黄凯杰
中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 新闻热线:0595-22355162
网站备案/许可证号:[闽ICP备09016470号-6]
违法和不良信息举报中心 举报电话:22355162 、 22355159   举报邮箱:lcwxb159@126.com