鲤城新闻
鲤城查处首起“跨省”环境检测公司检测数据弄虚作假案件
2024-05-08 08:10:00 星期三 来源:

日前,鲤城生态环境局查办一起环境监测数据弄虚作假案件,这也是《福建省生态环境监测数据弄虚作假行为判定及处理实施细则》发布以来,鲤城区查处的首起“跨省”环境检测公司检测数据弄虚作假案件。

今年4月,鲤城生态环境局执法人员在全国建设项目竣工环境保护验收信息系统日常排查中发现,广东省某环境检测公司为鲤城一企业出具的验收检测报告中,存在多批次检测数据高度接近、现场检测照片重复等异常情况。执法人员随即对该公司进行详细排查,发现该公司外采人员采样期间存在采样时间短、采样频次少等问题,存在检测数据弄虚作假嫌疑。

鉴于该公司在外地,且案情较为复杂,鲤城生态环境局随即启动大案要案调查机制,充分发挥“局站队合一”优势,整合股室、执法大队和环境监测站等精干力量组成调查专班,奔赴广东调查。期间,调查专班深入该公司调查取证,约谈相关负责人及采样人员,并调阅该公司出具的检测报告、原始记录单、仪器设备报表等材料。

经调查发现,该公司在对鲤城企业进行验收检测采样时,现场采样人员与原始记录单签名人员不符,检测报告显示采样频次、时间也与实际情况不符。据该环境检测公司采样人员罗某供述,其因回家路途远,为节约时间,便伪造采样原始记录单记录内容和样品交接单,通过电脑软件凭空产生检测数据,伪造数据仪器报表。该行为严重违反了《福建省生态环境保护条例》的相关规定,不仅破坏了公平竞争的市场秩序,而且严重影响生态环境部门的科学决策。

鲤城生态环境局当即责令该公司改正环境检测数据弄虚作假行为,对已出具的篡改、伪造的检测报告回收作废处理,并没收违法所得6千元,罚款人民币5.125万元,同时禁止该公司三年内参与政府购买环境检测服务或者政府委托项目,禁止相关责任人员三年内从事检测服务活动。

去年以来,鲤城生态环境局严厉打击检测机构弄虚作假行为,已查办了2起环境检测数据弄虚作假案件。下一步,鲤城将持续加大对第三方检验检测机构的日常监管力度,一旦发现可疑线索,将及时深挖彻查,确保环境检测公司依法依规开展环境检测业务,守护环境检测数据质量“生命线”。


责任编辑:黄凯杰
中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 新闻热线:0595-22355162
网站备案/许可证号:[闽ICP备09016470号-6]
违法和不良信息举报中心 举报电话:22355162 、 22355159   举报邮箱:lcwxb159@126.com