鲤城新闻
用好“小微”平台,江南街道解民忧
2024-05-10 08:15:00 星期五 来源:

“最开始就是抱着试看看的心态,在‘小微权力监督微信群’里反映积水的问题,没想到社区工作人员就马上与我联系了解具体情况。”江南街道霞洲社区居民林先生对社区的办事效率赞不绝口。

去年以来,江南街道依托基层小微权力监督平台和监督微信群,每天安排社区工作人员驻群值班,对群众提出的疑问和诉求,及时回应、沟通、处理和反馈,为群众排忧解难。平台运行以来,共收到诉求480条,已办结480条。

“7排9号路面污水横流”“安置楼井盖污水溢出”“我们家门口水就涨得老高,都快到门槛了,很怕淹进来”……每到雨天,霞洲社区的基层小微权力监督平台和监督微信群就格外“热闹”,不少社区居民“一键”反映问题和诉求。

针对群众的这些困扰,霞洲社区将社区污水管网改造确立为重点“为民办实事”工程,经过3个多月的日夜赶工完成改造,畅通污水管网“毛细血管”,解决了困扰社区的老大难问题,有力提升了群众获得感、幸福感和安全感。

“我每天都要花一定时间浏览平台的前后端,及时关注监督微信群的动态,有问题及时处理解答,相当于有了‘一双眼睛’,社情民意及时掌握,工作效率大幅提升。”江南街道纪工委书记杨政深有体会。

“小微权力”虽小,一头连着政府,一头连着群众,架起了沟通的“连心桥”。去年5月,霞洲社区通过“微议事、微协商”的方式,开展了一场针对“口袋健身公园”建设的大讨论,商议是否将堤外闲置空地提升改造为健身场所,并通过网上直播广泛征求居民意见建议。

“出门就是一条马路,路边停满机动车,我们需要更多休闲空间。”“我想问下,建成后的口袋健身公园主要功能有哪些呢?”30分钟的线上直播,吸引了500多人观看,不少群众在小微权力监督微信群里积极参与讨论,社区也积极采纳群众意见建议。

像这样线上直播已成为一种“新常态”,去年以来,社区共组织了71场次直播,讨论的事项十分广泛,涵盖工程项目招标、社区活动等主题。居民们积极参与讨论,反映诉求,充分参与社区事务;社区则通过基层小微权力监督平台,问情于民、问需于民、问计于民,共同推动美丽社区建设。

平台不仅保障了居民知情权、参与权和监督权,也成了开展基层监督的有力抓手。自平台运行以来,江南街道各社区累计公开“三务”信息1886批,事前公示1435批,阅读量32759人次。此外,街道纪检监察干部、社区纪检委员、社区廉情监督员一线走访668次,解决了困扰群众的不少难题,走出“深度”、访出“温度”。

下一步,江南街道将持续提升基层小微权力监督平台监督实效,强化各类专项监督贯通融合,实现基层监督与治理同题共答、同频共振,聚焦群众急难愁盼,积极回应民生诉求,发挥部门上下联动作用,对群众反馈的问题深入剖析、着力解决,维护好健康活跃的“群生态”。


责任编辑:黄凯杰
中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 新闻热线:0595-22355162
网站备案/许可证号:[闽ICP备09016470号-6]
违法和不良信息举报中心 举报电话:22355162 、 22355159   举报邮箱:lcwxb159@126.com