鲤城新闻
鲤城查处一起在饮用水水源保护区垂钓行为
2024-05-11 08:15:00 星期六 来源:

保护好饮用水水源地不仅关乎生态环境,更直接关系老百姓的饮用水安全。日前,鲤城生态环境局联合泉州市南渠供水公司联合开展例行检查,通过监控巡查发现有人员在南高干渠内钓鱼,执法人员第一时间赶往现场处置。

“你好,该流域为鲤城饮用水水源保护区,在此抛洒鱼饵、钓鱼会对饮用水源产生污染。”执法人员赶到现场后发现,在鲤城区金龙街道赤土社区赤土5号桥桥头,有一男子翻越护栏在南高渠内钓鱼。执法人员当场制止该行为,对当事人作出行政处罚决定,同时开展劝导教育,告诫其不要在饮用水水源保护区内钓鱼,共同保护好辖区饮用水源地环境。

根据《中华人民共和国水污染防治法》规定,在饮用水水源保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目、排放污染物的建设项目、对水体污染严重的建设项目等行为,处十万元以上五十万元以下的罚款;在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖或者组织进行旅游、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动的,处二万元以上十万元以下的罚款;个人在饮用水水源一级保护区内游泳、垂钓或者从事其他可能污染饮用水水体的活动的,处五百元以下的罚款。

南高干渠是鲤城重要饮用水源保护区,近年来,鲤城多措并举全方位确保饮用水源安全。“目前,我们在南高干渠鲤城段共设置树兜、玉田2个管理站,每天安排值班人员24小时轮班值守。”泉州市南渠供水公司树兜管理站负责人告诉记者,南高干渠沿岸共安装42个监控,值班人员通过监控设备对流域的雨情、水情、水质等进行全时段监管。

此外,2个管理站工作人员每天常态化对流域进行至少4次巡查,以保证流域水源及配套设备正常和稳定。鲤城各相关部门也将深入开展饮用水水源地保护工作,定期开展巡查,严厉打击在饮用水水源保护区内钓鱼、游泳的现象,对违反规定、屡教不改的人员依法进行查处,全力保障居民饮水安全。


责任编辑:黄凯杰
中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 新闻热线:0595-22355162
网站备案/许可证号:[闽ICP备09016470号-6]
违法和不良信息举报中心 举报电话:22355162 、 22355159   举报邮箱:lcwxb159@126.com