鲤城新闻
鲤城举行全国防灾减灾日主题宣传活动
2024-05-11 08:25:00 星期六 来源:

今年5月12日是我国第16个全国防灾减灾日。5月10日上午,鲤城举行“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”全国防灾减灾日主题宣传活动,通过系列文艺展演、互动活动,向广大居民普及应急管理基本知识和防灾减灾、避险逃生、自救互救基本技能。区委常委、常务副区长王江涛参加活动。

上午九时许,在鲤城区兴贤路晋悦·春江里商场,活动在激情的乐队演奏中拉开帷幕,精彩的舞蹈、歌曲、舞狮轮番上阵,吸引了不少市民群众驻足围观。在互动环节,来自鲤城区消防救援大队的消防员现场教学,向大家详细讲解消防服的穿戴方法以及消防绳结的实用系法,并邀请场上观众上台互动比赛,赢取小礼品,现场气氛热烈。

“假如您身边有人突然倒地,失去意识,要如何快速、有效地进行救护?”活动中,来自泉州市红十字会的工作人员现场演示了心肺复苏的基本操作方法,以及自动体外除颤仪(AED)的操作要点及流程,干货满满的急救知识,让到场市民受益匪浅。

场外,互动宣传咨询区同样热闹,区减灾办、区应急局、区地震办、区卫健局等单位现场摆摊设点,通过发放宣传资料、解答咨询等方式,向居民群众科普防灾减灾、地震防灾减灾常识和自救方法等知识。消防器材展示区和应急救援装备器材展示区格外热闹,聚集了不少围观群众,消防员们向大家讲解干粉灭火器、液压钳、扩张器等消防救援器材使用方法。

最受欢迎的还是来自泉州市蓝天应急救援中心的消防搜救犬,“这是一只7岁的史宾格激飞猎犬,服从性好,嗅觉灵敏,在灾害发生后,可以通过气味查找到被困者所处的位置,是地震、塌方等灾害中的重要救援力量。”在蓝天救援队队员的带领下,大家纷纷上前与搜救犬握手互动,现场欢声笑语不断。

防灾减灾工作事关人民生命财产安全、社会和谐稳定。近年来,鲤城秉承“善除患者,理于未生”原则,以增强防灾救灾能力为主线,深入开展基层防汛标准化建设,先后巩固提升自然灾害避灾点19个,增设森林消防蓄水池3座等等,逐步实现防灾关口更靠前、减灾基础更牢固、救灾机制更灵敏的目标,有力筑牢经济社会发展的安全防线。


责任编辑:黄凯杰
中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 新闻热线:0595-22355162
网站备案/许可证号:[闽ICP备09016470号-6]
违法和不良信息举报中心 举报电话:22355162 、 22355159   举报邮箱:lcwxb159@126.com