鲤城新闻
预计年底完工 鲤城正式启动黄宗汉故居修缮工程
2024-05-11 08:40:00 星期六 来源:

文物建筑延续着城市历史文脉,是“活着”的历史。日前,记者从区文旅局获悉,在多方共同努力下,省级文保单位黄宗汉故居保护修缮工程已正式启动,工程遵循“最小干预原则”,对故居进行全面修复,预计将于年底完工。

昨天下午,记者探访黄宗汉故居修缮施工现场,只见故居内多处已搭起脚手架,工人分组拆除故居护厝铁皮搭盖,清理屋顶的陈旧、破损瓦片等。区文旅局相关负责人介绍,该修缮工程于5月9日启动,修缮内容包括木构件更换、不协调部位恢复、屋顶整修等,尽可能恢复其整体风貌,工期180天。

据介绍,黄氏民居位于镇抚巷51号,占地面积529平方米,坐北朝南,由黄宗汉故居、黄宗澄故居两座三大进三开间带双护厝,书房、花园、石埕等建筑组成。黄宗汉故居内有“探花”“进士”“忠勤正直”等清代匾额和古树古木奇石等。1998年,黄宗汉故居被列入泉州市级文物保护单位;2009年,列入福建省级文物保护单位。

“该故居至今已有近200年历史,集民间人文景观于一体,是清代泉州古城仕宦世家聚族而居的典型宅第。建筑结构布局严谨、精巧、富丽,文化内涵丰厚,具有较大的观赏、研究价值。”区文保中心工作人员介绍,由于年代久远以及遭受雨水、白蚁侵蚀等原因,故居存在屋脊断裂、环境杂乱等问题,亟需全面修缮。

但因故宅涉及产权人较多,存在着不同的修缮意见,故居修缮工作迟迟无法顺利启动。为此,区文旅局联合街道、社区工作人员多次上门沟通,经过多番努力,做通了各产权人思想工作。同时积极向上争取修缮经费,最终推动修缮工程顺利启动。

“我们和施工单位多次前往实地勘察,走访咨询多位老工匠和管理人员的意见建议,并结合周边建筑的传统营造技艺,几易其稿,最终完成修缮方案设计,并上报省文物局审核同意。”区文保中心工作人员表示,修缮完成后,故居整体风貌将得到极大改善,更好地展示其独特的文化内涵。

值得一提的是,除黄宗汉故居外,鲤城区将于近期启动福建省级文物保护单位黄宗澄故居、王顺兴信局旧址(船楼)保护修缮工程,进一步加强文物保护。至此,2025年完成省级以上文物建筑全部修缮一遍的工作目标有望提前一年达成。同时,结合古建筑修缮启动《我在鲤城修古建》纪录片拍摄,推进文物连片保护,探索文物保护开发利用新机制。


责任编辑:黄凯杰
中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 新闻热线:0595-22355162
网站备案/许可证号:[闽ICP备09016470号-6]
违法和不良信息举报中心 举报电话:22355162 、 22355159   举报邮箱:lcwxb159@126.com