鲤城资讯
鲤城真抓实干 下足“为民办实事”硬功夫
2022-06-08 08:05:00 星期三 来源:泉州晚报

民之所盼,政之所向。今年,鲤城区在广泛听取意见、深入调研论证的基础上,梳理提出34件为民办实事项目,涵盖卫生健康、社会保障、文化体育等多个领域,截至今年5月,已有6个项目完成建设,其余项目正在紧锣密鼓有序推进。

聚力医疗卫生 “小医院”“大健康”

医疗是民生之需,医疗卫生事业与人民群众的健康幸福息息相关。鲤城区始终践行“人民至上、生命至上”理念,高度重视医疗卫生事业发展,大力实施“健康鲤城”建设,持续强化医疗卫生基础设施建设,完善公共医疗服务体系。

为切实推动医疗卫生事业优先发展,区领导多次深入辖区街道社区卫生服务中心走访调研,了解中心设施建设、疾病诊疗、人员配备和运营管理等情况,召开专题会议,要求责任单位加快医疗项目建设,进一步优化古城、新区医疗资源布局,结合区级医院规划,加快中医外科医院建设、社区卫生服务中心基础设施升级。该区计划于今年为江南、临江、开元等街道社区卫生服务中心添置X射线计算机体层摄影设备、多普勒彩超以及血细胞分析仪、生化分析仪等实验室设备,优化提升基层医疗机构诊疗水平;持续推进区级医院、泉州市中医外科医院、鲤中卫生服务中心迁址建设、区妇幼保健院医联体、区妇幼保健院加固等卫生项目建设,不断拓展医疗品牌特色、补齐设施短板,切实提高基层医疗卫生服务能力。

下一步,该区将从加强卫生基础设施建设等方面入手,持续推进分级诊疗制度建设,健全完善基层医疗服务体系,不断推动资源整合、力量协同、服务下沉,让居民在家门口享受到专业、便捷、舒心的服务。

聚心民生保障 “小厨房”“大民生”

谋民生之利,解民生之忧,民生实事承载着人民对美好生活的向往。鲤城区坚守发展为民初心,聚焦民生需求,扎实推进民生保障工作,在共建共享中不断提升群众幸福感和获得感。

日前,作为鲤城区2022年为民办实事项目之一的“我家爱心共享厨房”项目正式剪彩揭牌,开门营业。活动现场还举行共建签约仪式,爱心共享厨房与鲤城区慈善会、海丝之光·志愿联盟、泉州农商银行芳草园支行、兴业银行泉州鲤城支行、泉州鼎诺健康管理有限公司等单位开展合作共建,这标志着爱心共享厨房作为一个慈善项目正式在鲤城区慈善会立项,今后,共建单位将在运营、物资、消杀等方面,为爱心共享厨房提供全方位支持。该项目位于鲤城区开元街道镇抚司1—9号,距离福医二院直线距离不到50米,总使用面积60平方米,配备12个独立灶台,并提供食物保温柜、高温消毒柜、四门冰箱、爱心流转冰柜等设施供群众使用,并且免费供应调味料和1元管饱主食。

自5月20日试营业以来,爱心共享厨房便受到社会各界广泛关注,前来做饭的市民越来越多,他们在古城这间小厨房里,演绎着生生不息的人间烟火。下一步,鲤城区将持续规范爱心共享厨房建设,使该项目更为完善、走得更远。同时,该区将继续坚持以民生需求为导向推进项目建设,为幸福鲤城“加码”。

聚焦文化供给 “小街角”“大舞台”

文化是公共文化服务体系建设的核心内容。鲤城区积极推进泉州古城公共文化建设,推动“遇见鲤”街头文化艺术表演,古城街头文化日益火热,越来越多的民间艺人、文艺爱好者走上街头,丰富古城文化业态,以“烟火气”点亮古城“夜经济”。

鲤城区出台《关于发展街头文化丰富文化供给工作方案》,秉持精准推送的理念,丰富传统文化服务中街头文化产品的供给,让民众的需求与政府的供给有效对接,鼓励已有的街头文化表演队伍开展街头文化工作。该区在全省率先出台《鲤城区街头艺人演出管理办法》,明确演出内容、地点、时间等,推动街头艺人逐步走向规范化;对街头文化艺人进行招募、登记、辅导,向符合条件街头艺人颁发鲤城区文化志愿者服务证,并对表演场地、时间、场次、人员进行检查、考核、评定,建立检查评估激励机制,加强街头艺人的管理;该区还因地制宜设置相对固定场所,在历史文化街区、文化园区、重要商圈、城市广场、景区景点等组织街头表演,扩大街头服务覆盖面,打造优质文化产品,让更多居民就近、就便享受文化。截至目前,该区已招募街头艺人将近50名,组织开展街头艺人表演60余场。

下一步,鲤城区将坚持“以文育民、以文惠民、以文乐民”文化格局,着眼于满足人民群众精神文化生活新期待,大力推动文化领域供给侧结构性改革,以高质量的文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。


责任编辑:黄凯杰