热点资讯
大兴调查研究之风,交群众满意答卷
2023-06-29 15:26:35 星期四 来源:

近日,习近平总书记在中共中央政治局召开会议上强调,“要大兴调查研究,奔着问题去,切实帮助企业和基层解决困难”。调查研究是谋事之基、成事之道,是破解组织工作难题、推动组织工作创新发展的一项基础性工作,也是组工干部的一项基本功,要“俯下身子看蚂蚁”,把身子“扎进去”,把问题和办法“捞上来”,在调查研究的基础上谋划发展蓝图、作出正确决策,打通贯彻落实省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动部署的有效途径。

带着初心下去,使调研报告言之有理、言之有据。近年来,有关调查研究的歪风邪气不胫而走,网友通过讲段子、画漫画等形式调侃纷纷。诸如“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”的“打卡式”调研,看似工作量庞大,实则查不出基层问题的“病灶”,配不了解决问题的“良方”。这种令人瞠目结舌的现象背后反映出了部分干部背离群众路线、弄虚作假的不良作风,这不仅严重损害群众感情,更增加了基层负担、影响政府形象。历史经验告诉我们,人民在创造性实践中获得的“真知识”、总结的“金点子”、闯出的“新路子”,往往能为解决共性问题提供启示。广大组工干部作为党的事业的直接参与者和推动者,更要走好群众路线的“必修课”,做到识民情、接地气,真正把群众面临的问题发现出来,把群众意见反映上来,把群众创造的经验总结出来,真正做到既“身入”基层,又“心至”基层。

带着问题回来,让对策建议上接天线、下接地气。调查研究要注重方式方法,真正把基层情况摸实摸透。坚持到群众中去、到实践中去,倾听基层干部群众内心真实想法,了解和掌握真实情况,既要听群众的顺耳话,也要听群众的逆耳言,这样才能听到实话、察到实情、收到实效。调查研究要坚持问题导向,敢于正视问题、发现问题,善于从群众最忧最急最怨的问题入手,直奔问题去,确保调研问题一针见血、直击要害,拜人民为师、向能者求教、向智者问策,把握群众所思所想所盼,凝聚民心民智民力,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。要透过现象看本质,在深入分析思考上下功夫,将切实解决实际问题作为抓好调研成果转化运用的落脚点,将调研成果转化为决策思路和工作举措。

带着办法回去,令调研任务立竿见影、行之有效。调查研究要注重实效,避免“虎头蛇尾式”调研。广大党员干部要切实加强学习和历练,不断提高解决实际问题的能力本领,锻炼出去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的真功夫,才能够提出惠民利民、药到病除的真实策。要注重将调研成果转化为服务实践、指导实践的行动指南,注重边调研边运用、边实践边转化,通过出台政策措施、创新制度机制、改进工作举措等方式,将成功做法经验化、有效措施制度化、零散的认识系统化,使调研成果及时“落地”,为各项工作高质量发展提供更多的“源头活水”、良方良策。

责任编辑:黄凯杰