泉州新闻
城乡居民基本养老保险待遇领取 全市102.93万人完成资格认证
2023-07-20 16:39:28 星期四 来源:泉州网

“村里的劳动保障协理员专门上门帮我认证养老金领取资格,解决了我的难题,真是太感谢了!”近日,永春县蓬壶镇83岁村民黄老伯高兴地说。据了解,得知黄老伯肢体残疾、行动不便后,劳动保障协理员主动上门为他办理认证。

这是泉州城乡居民基本养老保险(以下简称“城乡居民保”)“适老化”服务的一个缩影。针对泉州城乡居民保待遇领取人员中高龄、重病、重度残疾等行动不便的群众,市、县、镇、村四级城乡居民保经办机构建立工作台账,及时主动上门为此类对象进行资格认证,确保他们能按时足额领到养老金。仅今年上半年,全市累计上门服务2.62万人。

记者从市人社局、市财政局了解到,今年以来,为保障泉州城乡居民保待遇领取人员按时领取养老金,市、县、镇、村持续高效联动推进城乡居民保待遇领取资格认证常态化工作机制落实,每月提前摸排认证周期即将超期的人员,充分利用电话、短信、村(社区)广播、新媒体、上门告知等多种渠道,及时提醒待遇领取人员尽快完成认证,确保每月按时足额为待遇领取人员发放养老金。截至目前,全市已有102.93万人完成待遇领取资格认证,认证率达97.47%,走在全省前列。其中,泉州台商投资区、泉港区、德化县和惠安县的认证率均达99.9%以上。

责任编辑:许培吟