鲤城新闻
社区书记主讲,邻里热议,鲤城这场党课很特别!
2023-11-29 16:00:00 星期三 来源:鲤城新闻网

“作为一名社区党委书记,如何让邻里更和睦、社区氛围更和谐是我常常思考的问题,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话为我们指出了解题方向……”11月26日上午,在鲤城区鲤中街道新峰社区“党建+”邻里中心,一堂特别的“党课”正在开讲,社区党员和街坊邻居围成一圈,听得格外入神。

台上的主讲人正是新峰社区党委书记、居委会主任王秋霞。课堂上,她以“新思想入邻里,价值观共践行”为主题,结合社区实际工作成效,用通俗易懂的语言,深入浅出地带领大家学习习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断和关于社会主义核心价值观的重要指示批示精神。

现场,还通过播放鲤城区委组织部党课电教片《铸魂·立信·凝心——在世遗泉州读懂核心价值观》、新峰社区“党建+”邻里中心纪录片《党建强垒 睦邻新峰》、鲤城区实验小学带来的诗歌朗诵《好人就是我和你》,引导党员群众从古城12个代表性文化遗产点中领悟社会主义核心价值观的时代内涵,感受亲仁善邻的向上向善力量和崇尚好人、争做好人的精神风貌,让党课走“新”更走“心”。

“这堂党课不仅内容接地气,还能和‘厝边’邻居一起讨论,形式新颖。”今年82岁的社区老党员张淑惠表示,作为古榕巷的街巷长,她将坚定理想信念、牢记初心使命,将共产党人的信仰和力量融入到日常工作、生活中,用实际行动展现党员的责任与担当。

本次新峰社区“党建+”邻里中心的“微党课”由鲤城区委主题教育办、区委组织部指导,新峰社区主办,鲤城区实验小学协办,是鲤城区推动主题教育理论学习走深走实和传承弘扬“四下基层”优良传统的一个缩影。自主题教育开展以来,鲤城区通过“新思想·鲤来学”周周微课堂活动,组织全区党员群众充分利用晨会、工间等碎片化时间学习新思想,着力破解全区各领域群体工学矛盾,并结合“千堂党课进邻里”专项活动,组织全区各级党员领导干部深入“党建+”邻里中心、街巷、楼院党校等开展“微党课”,让党的路线、方针、政策下基层、润人心。

“要用群众喜闻乐见的方式,把党的声音传递到基层,将党员干部和群众联系在一起。”区委组织部副部长陈竞芳表示,通过开展“千堂党课进邻里”等专项活动,不仅能把党的声音传下去,也可以把群众的呼声带上来。接下来,鲤城将继续深化“周周微课堂”活动,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,不断推动主题教育走深走实、见行见效。


责任编辑:李淑媚